Рубрики
Новости Проекты

Автоматизация рабочих процессов “Россия К”

Телеканал “Россия-Культура” начал вещание из нового вещательного комплекса BRAM Technologies.

Общероссийский государственный телеканал “Россия-Культура” начал вещание из нового вещательного комплекса BRAM Technologies в телецентре на Шаболовке. Это долгожданное событие завершило переход нашего заказчика с легаси-систем на решения BRAM Technologies на всех этапах телепроизводства.

История сотрудничества телеканала “Культура” и BRAM Technologies началась в 2014 году с постройки резервного playout-комплекса на многоканальных видеосерверах Azimuth.   

В 2019 году был запущен полный цикл новостного производства и вещания на комплексной системе автоматизации рабочих процессов и операционной деятельности телекомпании AutoPlay и системе для подготовки и выпуска новостей NewsHouse. На новостном плейауте реализован традиционный для российского рынка и привычный для выпускающих бригад рабочий процесс с отдельными рабочими местами режиссёра (управление “красной строкой” show time tracking и MOS-устройствами в эфирном модуле NewsAir), помощника режиссёра (ручное управление видеосерверами с пульта видеомикшера) и оператора графики (ручная выдача титров из системы графического оформления эфира TitleStation Mix).  

В ходе последнего этапа модернизации был построен новый комплекс для автоматизации вещания 4 дублей основного вещания телеканала “Россия К”. Вещание производится с двух 4-канальных видеосерверов BRAM Technologies Azimuth с резервированием 1+1. Ещё 2 видеосервера находятся в аварийном резерве, в период неактивности используются для отсмотра эфирных плейлистов в АСБ.  

В качестве основного хранилища используется медиасервер BRAM Technologies с со скоростным отказоустойчивым массивом на 140 TB. 2 высокопроизводительных сервера BRAM Technologies используются для файловой конвертации и создания медиафайлов низкого разрешения. По требованию заказчика в состав комплекса также входят серверы выдачи аварийной заставки и часов.  

На новом комплексе установлена новейшая версия системы полицейской записи BRAM Technologies AirMonitor. Любой авторизованный пользователь с любого рабочего места в производственной сети может через веб-интерфейс отсматривать запись эфира всех 4 дублей основного вещания, записи с 4 обзорных камер в АСБ и захват экранов рабочих станций выпускающей бригады.  

В рамках проекта выполнена полная интеграция с существующей автоматизированной системой планирования и подготовки эфира ViPlanner. Для соответствия рабочим процессам заказчика создана система очистки хранилища от устаревших видеоматериалов с оформлением заявок на удаление ответственным лицом. Разработан модуль безопасного подключения к модулям управления вещанием в концепции Over the shoulder для контроля работы выпускающей бригады и обучения персонала.  

Обучение инженеров, операторов медиаобработки и выпускающих бригад для нового вещательного комплекса заняло месяц, последние 10 дней которого осуществлялось тестовое вещание.  

Компания BRAM Technologies высоко ценит партнёрские отношение с системными интеграторами, однако из-за особенностей данного проекта все технические работы по постройке и запуску в эксплуатацию комплекса были выполнены силами персонала заказчика и сотрудниками технической поддержки BRAM Technologies.  

Успешное завершение полного технического переоснащения телеканала “Россия-Культура” подтверждает возможность использования систем BRAM Technologies для решения задач автоматизации всех рабочих процессов телекомпании, в том числе в условиях высокой загрузки и жёстких требований к надёжности, характерных для общенациональных вещателей.   

Автоматизация телеканала Россия-Культура