Рубрики
Проекты

Резервный комплекс ВГТРК

Изучая подробное семистраничное Техническое Задание, возникла мысль, что если всё получится, то не надо будет готовить статью о проекте – достаточно опубликовать ТЗ и дописать: «Мы сделали это».

C начала 2011 года начал функционировать новый Резервный Автоматизированный Эфирный Блок (РАЭБ) ВГТРК. Комплекс построен на базе AutoPlay 7 – самой мощной системы автоматизации телевещания семейства AutoPlay производства BRAM Technologies.

Резервный Блок ВГТРК

Изначально, РАЭБ разрабатывался для резервирования основных вещательных комплексов ВГТРК и обеспечения доставки всех формируемых телевизионных программ на сеть распространения, приёма/передачи, обработки и контроля сигналов и телерадиообмена в составе оборудования ВГТРК на территории ТРК2. Однако, к моменту ввода комплекса в эксплуатацию, несколько эфирных трактов были перепрофилированы для работы не только как резерв, но и для формирования на постоянной основе полноценных телевизионных каналов ВГТРК. И вот, 27 апреля 2011 года два телеканала – «Страна» и «Сарафан» – переехав на Шаболовку, вышли в круглосуточный эфир из новой эфирной аппаратной ВГТРК.

Здесь можно заметить, что РАЭБ является лишь частью глобального Резервного Комплекса, который также включает коммутационное, антенно-фидерное и прочее оборудование. Основным партнером нашей компании (BRAM Technologies) по поставке и интеграции этого оборудования в рамках Резервного Комплекса выступила компания Анник-ТВ.

Краткое описание возможностей РАЭБ на базе AutoPlay 7

Упомянутое выше Техническое Задание стало частью договора и его публикация в силу очевидных причин невозможна. Тем не менее, мы приведём ряд основных требований, исходивших от Заказчика:

  • непрерывное круглосуточное формирование не менее 14 независимых телевизионных программ по 14 ТВ-трактам в режиме 24/7/365;
  • возможность формирования от двух до семи ТВ-каналов с резервированием, путем объединения двух произвольных ТВ–трактов;
  • воспроизведение в эфире программ с минимальным вмешательством оператора;
  • управление комплексом в автоматическом и ручном режимах;
  • оперативный контроль за всеми процессами подготовки и формирования программ;
  • постоянная индикация процесса формирования ТВ программ;
  • постоянная индикация состояния программного комплекса на всех рабочих местах;
  • постоянная индикация состояния аппаратного комплекса на рабочем месте инженера;
  • автоматический и/или ручной аварийный переход между трактами, в случае сбоя аппаратной части, при формировании ТВ-канала (основной, резервный тракты);
  • автоматический и/или ручной переход на резервную схему управления комплексом, в случае технологических работ на комплексе;
  • автоматическое преобразование плей-листов Harris;
  • система автоматической подгрузки медиаданных из серверов Omneon.
Функциональная схема эфирного комплекса

Импорт плей-листов

Отправной точкой для функционирования комплекса являются эфирные плей-листы, которые формируют службы выпуска ВГТРК для шести каналов «Россия», трёх каналов «Россия 2», пяти каналов «Культура», двух каналов «РТР Планета» и по одному каналу для «Вести 24» и «Моя Планета». Плей-листы в формате HARRIS поступают в основные эфирные комплексы и РАЭБ одновременно.

Импорт плей-листов в РАЭБ осуществляется автоматически путём непрерывного сканирования заданных «входных» папок. При появлении нового плей-листа сразу начинается процесс его импорта в базу данных AutoPlay 7, которая используется в системе автоматизации для хранения всех данных, таких как: информация о клипах, плей-листах, местах размещения медиафайлов, пользователях и правах доступа, аппаратной конфигурации комплекса… В качестве системы управления базами данных используется Microsoft SQL Server. База данных размещена на двух серверах – основном и резервном, которые работают параллельно и синхронно. Переход с основного сервера на резервный и обратно осуществляется без влияния на работоспособность комплекса.

При формировании плей-листа AutoPlay 7 обеспечивает контроль входных данных, и информирует оператора о событиях, которые импортируются с определенными ограничениями. Данные ограничения возникают из-за различий в аппаратных базах, как основных комплексов, так и РАЭБ. Если в плей-листе есть клипы отсутствующие в базе данных, то они создаются автоматически. А поскольку у вновь созданных клипов ещё нет медиафайлов, то AutoPlay 7 также автоматически помещает эти клипы в очереди импорта с серверов Omneon или записи медиафайлов с VTR.

Запись видеоматериалов на видеосерверы

На основании очереди клипов на запись, операторы записывают материалы на видеосерверы. Используются следующие виды записи:

Предварительная запись видеоматериалов в видеосервер. Видеоматериал для воспроизведения предварительно записывается в видеосервер – в ручном режиме, в автоматическом по расписанию, с управляемого видеомагнитофона.

Циклическая запись в видеосервер видеоматериалов поступающих с внешних источников. Существует возможность автоматически, круглосуточно в циклическом режиме, записывать в видеосерверы видеоматериал, поступающий с внешних источников, и при необходимости выдавать записанный видеоматериал в эфир как по одному, так и по нескольким ТВ-трактам одновременно.

Режим одновременной записи видеоматериала в видеосервер и формирования программы согласно текущего плей-листа. Некоторые события, происходящие в режиме «прямого эфира», могут быть использованы для непосредственного формирования ТВ программы и должны быть записаны в видеосервер для дальнейшего использования (повторов) в другой ТВ программе.

Во всех режимах записи, автоматически может формироваться видеокопия низкого разрешения.

Инжест, рабочее место с мониторами и серверами

Импорт медиафайлов на видеосерверы

Медиасерверы ВГТРК от BRAM Technologies

Импорт медиафайлов осуществляется на основании очереди импорта. Источниками импортируемых файлов являются либо монтажные станции Apple Final Cut, либо видеосерверы Omneon, расположенные на территориях ТРК1, ТРК2 и ТРК3. Для непосвящённых сообщим, что все ТРК находятся в разных частях г. Москвы.

А теперь вернёмся немного назад к импорту плей-листов. Как было сказано выше плей-листы поступают одновременно в ТРК и РАЭБ. Получив плей-листы, ТРК начинают запись файлов на свои рабочие видеосерверы Omneon. AutoPlay7 в РАЭБ, работая, можно сказать, в ведомом режиме, выполняет постоянное автоматическое сканирование дисковых массивов серверов Omneon. При появлении на Omneon файлов, необходимых, но отсутствующих в РАЭБ на серверах Azimuth, в дело вступает подсистема управления медиаресурсами А-МАМ. Она обеспечивает автоматическую доставку файлов из Omneon в РАЭБ, их преобразование в формат серверов Azimuth, обработку звука и доставку подготовленных материалов потребителям AutoPlay7.

Для обработки импортируемых файлов установлено 4 Фреймворк-сервера (сервера многопотокового транскодирования контента — трансконт), под управлением сервера импорта. Сервер импорта отслеживает загрузку всех Фреймворк-серверов и, получив задание от А-МАМ, организует обработку очередного файла на наименее занятом Фреймворк-сервере. Также сервер импорта оценивает приоритет нового задания в сравнении с уже обрабатываемыми и если приоритет выше, то обрабатываемые задания могут быть временно приостановлены. Каждый Фреймворк-сервер способен параллельно обрабатывать несколько заданий. При наличии нескольких потребителей, каждый из которых требует файл в своём формате, формирование всех копий файлов, включая копию низкого разрешения, происходит одновременно.

Записанные и импортированные видеоматериалы отсматриваются режиссёрами выпуска и операторами записи в выбранном ими разрешении, для редактирования тайм-кодов старта и окончания.


Формирование программ по плей-листу

Основное вещание в РАЭБ осуществляется с четырёх видеосерверов Azimuth, которые суммарно обеспечивают 8 каналов записи и 16 каналов воспроизведения. Также в эфире, в качестве источников сигнала, используются 9 видеомагнитофонов формата IMX, 10 внешних линий и один генератор сигнала «часы». Основным коммутирующим элементом комплекса является матрица SDI от Harris размерностью 128х128. Переключения матрицы осуществляются автоматически по IP-протоколу через Ethernet средствами системы автоматизации AutoPlay7 и в ручном режиме с помощью панелей управления.

Для управления внешними устройствами используются два специализированных контроллера внешних устройств (Device Controller ) – основной и резервный. В соответствии с плей-листами по всем 14-ти трактам, Device Controller обеспечивают своевременную предварительную подготовку видеомагнитофонов, запуск видеоматериалов с видеомагнитофонов, запуск видеоматериалов с видеосерверов, запуск графических материалов с серверов графики и титров, ввод/вывод логотипа и переключение матрицы. Device Controller’ы работают синхронно со всеми изменениями возникающими в плей-листе. Благодаря использованию Device Controller’ов, практически все элементы комплекса: каналы видеосерверов, видеомагнитофоны, станции оформления эфира и DSK кейеры становятся ресурсами общего пользования и могут динамически, в процессе вещания, перераспределяться между эфирными трактами. При этом видеомагнитофоны могут «мигрировать» и между задачами по эфиру, и по записи.

Аппаратная комната с компьютерами и серверами ВГТРК

Формирование программ осуществляется на основании импортированных плей-листов и подготовленных медиаматериалов. Загрузка плей-листа на исполнение может осуществляться в ручном и автоматическом режимах. При загрузке плей-листа производится предварительный анализ конфликтных ситуаций с выводом информации о конфликтах, а также проводится анализ наличия видеоматериалов, записанных в видеосервер с информированием об отсутствующих элементах.

Здесь стоит отметить, что в связи с появлением в AutoPlay 7 возможности управлять в эфире несколькими видеомагнитофонами, клипы всегда готовы к эфиру. Разница лишь в источнике материала: успел записать на сервер — клип пойдёт с видеосервера, не успел — с кассеты, находишься в процессе записи или копирования — с видеосервера.

Эфирный плей-лист исполняется согласно реальному времени по одному или нескольким ТВ-трактам. В стандартном режиме один плей-лист формирует программу для одного ТВ-тракта. В режиме вещания с резервированием один плей-лист одновременно загружается на два или более ТВ-тракта, и исполняется независимо на каждом ТВ-тракте. При этом, режиссёр выпуска управляет всеми ТВ-трактами канала из одного плей-листа. AutoPlay 7 обеспечивает полную синхронность и кадровую точность работы трактов формирующих ТВ-канал.


Работа с эфирным плей-листом

Стойка с серверами от BRAM Technologies в ВГТРК

Программные средства системы AutoPlay 7 позволяют режиссёру управлять любым эфирным плей-листом в ходе его исполнения, а именно: загружать новый плей-лист с удалением старого, добавлять новый плей-лист в конец текущего эфирного плей-листа, вставлять новый плей-лист или его часть в указанное место эфирного плей-листа.

Также режиссёр имеет возможность оперативного редактирования плей-листа, включая редактирование события находящегося в эфире, например: изменять все параметры любого события, вставлять одно или группу событий в указанное место плей-листа; удалять любое событие или группу событий; копировать и вставлять группу событий из текущего или отдельного плей-листа. В любой момент исполнения плей-листа можно мгновенно перейти на другое событие, или просто перейти в режим паузы.

Первичные события в исполняемом плей-листе могут быть разных типов, например: с точно заданным или неопределённым хронометражом, с уходом “по кнопке”, со стартом события по-очереди, стартом “по кнопке” или в точно заданное время, с источниками сервер или магнитофон, прямыми включениями «live», комментариями и др.

Для каждого первичного события могут быть определены вторичные события, такие как: выдача или снятие графического объекта через заданное время относительно старта первичного события; выдача графического элемента с заданным хронометражом, выдача GPI сигнала через заданное время относительно первичного сигнала. Для первичных событий «live», по просьбе ВГТРК, было создано вторичное событие «запись», которое автоматически записывает транслируемую внешнюю линию, для её дальнейших повторов уже с видеосервера.

Следует заметить, поскольку РАЭБ – резервный комплекс, то предполагалось, что работать в нём будут те же специалисты ВГТРК, что и в основных комплексах, которые оснащены системами автоматизации Harris. Поэтому, в AutoPlay 7 было включено очень много привычных для персонала функций. Теперь режиссёры выпуска очень довольны, получив привычный им функционал и недоступные им ранее возможности AutoPlay 7.

Вторичные графические события обслуживаются графической подсистемой AutoGraph, которая позволяет гибко подходить к вопросам графического оформления каналов. Она обеспечивает 6 дорожек графики «привязанной» к первичному событию плей-листа и 6 дорожек «непривязанной» графики. Каждая дорожка может содержать неограниченное число графических объектов.

Для программ выпускаемых только с видеосерверов Azimuth используются графические средства самих видеосерверов. Для оформления других программ, в составе комплекса предусмотрено два графических сервера TitleStation, которые динамически могут быть включены в любой ТВ-тракт.


Мониторинг и администрирование процессов

Все действия операторов по оперативному изменению эфирного плей-листа, вся информация о вышедших в эфир первичных и вторичных событиях, вся служебная информация о работе системы и её компонентов заносится в единый системный журнал. Администратор имеет возможность установить уровень детализации сохраняемых данных и просматривать их с любого рабочего места.

Эфирные («as run») отчёты могут быть экспортированы в табличный формат MS Excel. Настройки системного журнала позволяют автоматически очищать его по времени или по объёму.

Импорт плей-листов, запись и импорт файлов, их транспортировка и транскодирование, подгрузка плей-листов на эфирный конвейер, автоматизированное вещание с управлением внешними устройствами, очистка базы данных и дисковых массивов от неактуальных данных – большинство процессов в AutoPlay 7 могут выполняться автоматически, однако, при этом доступен их постоянный мониторинг по сети, возможность «ручного» вмешательства в любой процесс и быстрый переход на ручное управление.

Рабочее место инженера ВГТРК, мониторы и серверы

Итоги

На этом описание технологического цикла, наверное, можно завершить. Подводя итоги, хочется отметить, что в процессе реализации проекта была доработана и введена в эксплуатацию не просто новая версия AutoPlay7, была создана система совершенно иного, более высокого класса. И если поначалу кто-то говорил: «Где это видано? 14 каналов за такие смешные деньги? Да это полная ерунда!». То сегодня, даже самые злые языки вынуждены признать: «Да, система работает, и работает отлично».

Без ложной скромности можно сказать, что AutoPlay7 от BRAM Technologies – это самая мощная система ТВ автоматизации Российского производства и одна из лучших систем в мировом рейтинге.