• Bram

    Основным направлением деятельности BRAM Technologies является разработка цифровых (информационных) систем в сфере телевидения и построение на их базе вещательных и производственных комплексов.

  • AutoPlay 1

    Система автоматизации вещания начального уровня, построенная по принципу - «всё в одном». Предлагает одноканальное вещание с управлением встроенным видеосервером, эфирным коммутатором и подсистемой графического оформления эфира.

  • AutoPlay 3

    Многоканальная система автоматизации вещания начального уровня с расширенным функционалом, построенная по принципу - «всё в одном». Предлагает многоканальное вещание с управлением встроенным видеосервером, различным студийным оборудованием и подсистемой графического оформления эфира.

  • AutoPlay 5

    Многоканальная автоматизация телевизионного вещания форматов SD/HD, построенная на базе системы управления медиаресурсами А-МАМ.

  • AutoPlay 7

    Комплексная система автоматизации многоканального телевизионного вещания форматов SD/HD, построенная на базе системы управления медиаресурсами А-МАМ и обеспечивающая управление широким спектром студийного оборудования.

  • NewsHouse

    Система NewsHouse предназначена для организации комплексной информационно-производственной среды телекомпании по подготовке и выпуску новостей.

Russian (CIS)English (United Kingdom)

На Всероссийском сельском сходе в г. Барнауле 13 февраля 2008 года Дмитрий Медведев заявил о создании телеканала «Агро-ТВ». Президент России признал, что «на тему сельского хозяйства у СМИ сейчас почти нет времени, и соответствующие передачи выходят в лучшем случае один раз в две недели». В связи с этим, Министерство сельского хозяйства получило соответствующие указания и приступило к формированию необходимой инфраструктуры.

Перед нашими специалистами, была поставлена, на первый взгляд, стандартная задача: построить «с нуля» телевизионный вещательный комплекс. Чтобы стоил недорого, был надежен, и был введен в строй в кратчайшие сроки. Комплекс должен обеспечивать круглосуточное вещание одного телевизионного канала. Видеоисточниками преимущественно являются видеосерверы и студийные трансляции.

Вторая задача касалась создания видеоархива, который должен наполняться как вновь производимыми программами, так и путем перевода с аналоговых носителей выпусков, любимой на селе программы «Сельский час», накопленных за несколько лет выхода в эфир. Естественно, что система автоматизации и видеоархив должны быть интегрированы в общий комплекс производства и вещания и иметь общую базу данных всех сюжетов.

Ну и конечно, вещательный комплекс должен включать в себя все необходимые атрибуты современного канала, а именно: систему технического мониторинга, систему полиэкранного отображения, систему контрольной (полицейской) записи, графическое оформление (титры, логотипы, наличие часов и пр).

Видеосерверы

В созданной эфирной аппаратной используются три видеосервера Azimuth, объединенных сетью Ethernet. Два из них используются для обеспечения эфира (основной и резервный), один для записи. Каждый эфирный видеосервер модели VS-5612D имеет 1 входной и 2 выходных канала, сервер записи (модель VS-5111АD) 1 входной и 1 выходной каналы. Избыточность каналов повышает безопасность эксплуатации системы и обеспечивает удобство проведения регламентных работ.

Для записи и воспроизведения аудио-видеосигналов, видеосерверы серии Azimuth используют специализированные платы Matrox, которые известны своей надежностью и высокими техническими характеристиками. Видеосерверы имеют полную гамму аналоговых и цифровых входов/выходов. Поддерживается широкий спектр кодеков, что позволяет напрямую работать с большинством систем нелинейного видеомонтажа. На каждом из выходных каналов существует возможность наложения титров и логотипов (в том числе динамических, с эффектами появления/ухода).

Видеосерверы серии Azimuth позволяют осуществлять одновременно многоканальную запись и многоканальное воспроизведение материала. Стойки с оборудованием в эфирной аппаратной Агро-ТВ

Видеосерверы Azimuth поддерживают 4 режима записи видеоматериала с внешних источников на видеосервер. Три создают стандартные медиафайлы, а четвертый записывает материал в циклический файл-кольцо оригинального формата. Каждый из режимов позволяет записывать звуковые и видеофайлы как для новых клипов, так и для клипов без файлов, уже существующих в системе автоматизации AutoPlay. При записи можно сразу создать копию материала в низком разрешении, произвести необходимое копирование файлов и обработку звука по нескольким алгоритмам.

В процессе записи существует возможность отслеживания уровня звука, причем шкала индикатора может быть настроена индивидуально.

Запись с управляемого видеомагнитофона предназначена для автоматической записи одного или нескольких клипов с управляемого по интерфейсу RS-422 видеомагнитофона. Начало и окончание записи каждого клипа определяются заданными временными кодами кассеты.

Запись с неуправляемого источника в ручном режиме предназначена для записи одного или нескольких клипов с любого неуправляемого источника. Начало и окончание записи каждого клипа определяются вручную с клавиатуры или по входному GPI-сигналу.

Запись с неуправляемого источника по временному расписанию предназначена для автоматической записи одного или нескольких клипов с неуправляемого источника по временному расписанию. Начало и окончание записи каждого клипа определяются заданным временем.

Запись с неуправляемого источника по расписанию или в ручном режиме в циклический файл-кольцо. Предназначена для организации вещания с временным сдвигом (TimeDelay) и для выдачи в эфир материалов, запись которых на видеосервер еще не окончена.

В рамках одной системы допускается использование множества видеосерверов разной функциональности, которые могут быть объединены сетью Ethernet или SAN.

Наличие в стандартной комплектации различных интерфейсов для управления и взаимодействия с другим оборудованием RS-232, USB, RS-422, GPI, 1000 Ethernet, SAS, Fibre Channel (опция) позволяет интегрировать видеосервер практически в любую аппаратную.

Внешние дисковые массивы серии driveBox, оптимизированные для работы с аудио и видеоданными, подключаются к серверу с использованием интерфейсов SAS или FC.

Все модели видеосерверов серии Azimuth имеют российский сертификат соответствия.


Комплекс

Как уже было отмечено выше, основным средством выдачи материала в эфир являются видеосервера. Материалы для вещания могут поступать из АСБ, с нелинейных монтажных систем в виде файлов или с архивных видеокассет (на дисковый массив видеосервера записи автоматически с управлением магнитофонами по протоколу Sony). Во время поступления видеоматериала на видеосервер записи, автоматически формируется копия материала в низком разрешении на Медиасервере (это уникальная особенность видеосерверов семейства Azimuth). Одновременно с записью нового материала на один из серверов, происходит копирование по сети на остальные видеосервера - «Основной эфирный» и «Резервный эфирный», а также, по мере необходимости, и на Медиасервер. Все процессы копирования осуществляются с учетом заданных приоритетов и ограничений по скорости, что необходимо для избежания перегрузки сети.

Благодаря сетевой архитектуре системы автоматизации AutoPlay, управление всеми входными и выходными каналами видеосерверов осуществляется с удаленных рабочих мест «Рабочих станций управления записью» и «Рабочих станций управления эфиром». Несмотря на то, что эти станции, по проекту, имеют фиксированные задачи, с любой из них может осуществятся как управление вещанием, так и управление вводом материала. Создание исполняемых плей-листов так же доступно непосредственно на любой Рабочей станции при наличии прав у конкретного пользователя системы. Другой способ создания плей-листов - импорт из систем Медиапланирования. Система постоянно отслеживает наличие или отсутствие медиаданных на разных видеосерверах и сигнализирует оператору эфира, если в уже исполняемом плей-листе отсутствует видеоинформация. После записи, а особенно после импорта файлов из NLE, с помощью встроенного в систему AutoPlay звукового процессора производится обработка звука, необходимая для выравнивания его общего уровня.Рабочее место выпускающего Агро-ТВ

Гибкость видеосерверов серии Azimuth позволяет моментально заменить видеосервер записи на выполнение задач, связанных с эфиром или наоборот: в повседневной работе входы эфирных видеосерверов не используются, но их существование заложено на случай профилактики сервера записи или необходимости экстренно оцифровать большой объем материалов.

Видеосервера Azimuth предоставляют оператору эфира все возможности по редактированию и управлению плей-листом, включая управление клипом уже находящемся в эфире. При этом все действия оператора фиксируются в «эфирном журнале». При реализации данного проекта на «АгроТВ», помимо ведения эфирного журнала, происходит постоянная «полицейская» запись как всех выходных каналов видеосерверов, так и сигнала поступающего с ретранслирующего спутника. Начиная со второй версии системы ScreenBox, в комплекте поставляется программный плеер (AirPlayer), который позволяет одновременно (синхронно) просматривать до 4-х записанных видеоканалов. Благодаря встроенным в плеер ScreenBox функциям поиска по времени, пользователь может быстро найти требуемый видеофрагмент. Для этого нужно только выбрать название канала и задать временной интервал. Все найденные видео файлы автоматически будут размещены на time line плеера. Во время просмотра, пользователь может с кадровой точностью установить метки начала и окончания нужного фрагмента для экспорта в файл со стандартным кодеком Xvid.

Поскольку AirPlayer поставляется бесплатно с системами ScreenBox и AirMonitor, то количество рабочих станций, на которые он может быть установлен не лимитировано. Это означает, что любой пользователь, имеющий права доступа к массиву системы ScreenBox может по сети найти, просмотреть и произвести экспорт нужного фрагмента на своем рабочем месте, включая материал выходящий в эфир в данный момент. Помимо полиэкранного отображения и контрольной записи, ScreenBox может выводить на большой экран важную текстовую информацию, относящуюся к исполнению плей-листа серверами Azimuth. Видеосервера регулярно формируют и посылают по сети Ethernet пакеты данных с различной информацией о статусе эфирного плей-листа. В настоящее время в пакет входят следующие данные:

  • название текущего события;
  • время оставшееся до конца текущего события;
  • название следующего события;
  • время старта следующего события;
  • длительность следующего события;
  • тип старта следующего события.

Архитектура комплекса допускает практически безграничное расширение как эфирных каналов так и рабочих мест записи, создания и редактирование плей листов, управления титрами, поиска в архиве и управления эфиром.

                          Тел./Факс: +7 (495) 737-3060, Москва                                       E-mail:                               English version of website: www.automation.tv