Рубрики
Проекты

Эфирная аппаратная GTSS

Данный материал посвящен продолжению развития проекта «вещание как услуга». Организатором услуги является компания GTSS (Геотелекоммуникации), более известная как крупный спутниковый оператор, предлагающий услуги в области передачи различных данных через Северный луч спутника LMI-1 (ABS-1).

Ранее GTSS предлагала в основном «классические» спутниковые услуги: предоставление каналов связи, предоставление спутниковых емкостей вещателям телевидения и радио, интернет и телефония. Услуги теле-радиовещателям сводились к тому, что вещатель сам, своими силами и на своей собственной технической базе, формирует программу и «отдает» ее спутниковому оператору. Последний организует все процессы связанные с доставкой программного синала до потребителя.

 Летом 2006 года компанией GTSS было принято решение о расширении спектра предоставляемых услуг, а именно, внедрении услуги по организации вещания материалов заказчика. То есть заказчику не нужно иметь эфирную аппаратную и штат обслуживающих ее сотрудников. Он лишь предоставляет все видеоматериалы и плей-листы, а GTSS организует весь процесс вещания. Осенью того же года в строй была введена эфирная аппаратная, рассчитанная на четыре программных канала. Услуга  вещания оказалась настолько востребованной, что через пол-года комплекс был расширен.

 Весной 2008 GTSS договорилась с компанией VIASAT о предоставлении последней комплекса услуг по организации ретрансляции сигнала и вставки рекламы на четырех телеканалах. К этому же времени было принято решение о замене старой технической платформы вещания компании Сервинком, входящей в группу GTSS. Сервинком занимается организацией эфира собственных каналов группы. Все вместе это вылилось в масштабную реконструкцию эфирной аппаратной.

Основные возможности комплекса

 Итак, обновленный комплекс предназначен для организации круглосуточного 15-канального телевизионного вещания и обеспечивает:

  • автоматизированное вещание пяти телевизионных каналов в режиме вставки сигнала видеосервера в ретранслируемый спутниковый сигнал;
  • автоматизированное вещание одного телевизионного канала в режиме коммутации двух внешних линий и сигнала видеосервера;
  • автоматизированное вещание девяти телевизионных каналов в режиме непрерывного воспроизведения видеоматериалов с видеосервера.

Оборудование

 Центральным элементов аппаратной является кластер из шести видеосерверов Azimuth управляемый системой автоматизации вещания AutoPlay. Каждый видеосервер обеспечивает 2 канала записи и 4 канала воспроизведения, что в совокупности составляет 24 выходных и 12 входных каналов. Как можно заметить, число выходных каналов серверов значительно превосходит число программных каналов аппаратной. Это связано с требованиями клиентов GTSS — одни хотят, чтобы им обеспечили 100% резервирование каналов видеосерверов, другие этого не требуют и допускают возобновление вещания с некоторой паузой.

Стойки с оборудованием в аппаратной ООО

 Центральным местом хранения файлов является медиасервер, выполняющий также функции сервера управления базой данных и сервера времени. Именно это устройство является источником данных точного времени для всех остальных станций и серверов комплекса.

 Роль центрального коммутатора комплекса выполняет SDI матрица производства компании Профитт размерностью 32х32. К ней подключены видеосерверы и видеомагнитофоны, используемые для записи материалов на серверы. Кроме матрицы, в схеме задействовано несколько корзин всевозможных усилителей-распределителей, конверторов, эмбеддеров и деэмбеддеров и других модулей Proflex. Для врезки серверных материалов в ретранслируемые сигналы задействованы коммутаторы ЛЭС 4х1. Все узловые точки схемы доступны через патч-панели. Аудио-видеомониторинг ведется с помощью двух 16-канальных систем ScreenBox, нескольких панелей VMS-4P и AMS-4S.

Технология

 Использование эфирного комплекса предполагает вещание как материалов собственных каналов, так и предоставление услуг сторонним заказчикам. Разные заказчики имеют свои особенности и требования, и совершенно не хотят «строиться» под общую линейку, поэтому основной сложностью реализации проекта стало совмещение различных технологических цепочек в единую схему. Тем не менее, после всестороннего анализа, были выявлены все общие и все индивидуальные составляющие технологии. Что-то было модифицировано в самой системе AutoPlay, что было вынесено за ее рамки и реализовано в виде дополнительных программных модулей.

 Итак, материал для вещания поступает от заказчиков на видеокассетах или в виде файлов. Все кассеты сопровождаются листами записи, в которых содержится вся базовая информация о будущих клипах. При  импорте листов записи, с помощью специально созданного модуля, в базе данных создаются новые клипы и автоматически формируется очередь на запись. Возвращаясь к теме различия заказчиков, заметим, что таких модулей записи было создано несколько. Уникальность клипов тоже отслеживается по-разному. И на основании внешних идентификационных номеров (ID клипа в системе планирования/программинга заказчика), и на основании комбинации внутренних и внешних ID, и на основании названий клипов (для тех, кто вообще не признает понятие ID).

 При импорте в базу данных, все клипы сортируются по категориям (в данном случае каждая категория — это эфирный канал), и получают все эфирные свойства клипов данной категории. В частности, сразу определяются: логотип, типы старта клипов и блоков, команды управления коммутаторами.

 Запись материалов с кассет на дисковые массивы видеосерверов также осуществляется автоматически с управлением магнитофонами по протоколу Sony. Наличие входов у всех видесерверов, позволяет вести запись на любой из серверов, а их объединение в сеть обеспечивает перенос записанных файлов ко всем местам назначения. В повседневной работе, конечно, все входы серверного кластера не используются, но их существование заложено на случай ремонта или профилактики серверов.

 Импорт файлов осуществляется двумя способами: стандартным — по-одному с помощью встроенного в модуль AP-DataBase конвертора и нестандартным (на самом деле уже тоже стандартном в версии 5.8). Нестандартный способ привел нас к созданию специальной утилиты, позволяющей автоматически импортировать группы файлов.

 Выше упоминалось, что в новую аппаратную должны переехать собственные каналы GTSS, вещание которых ведется уже достаточно давно. Банк накопленных материалов составляет несколько тысяч файлов, и все необходимо перенести в базу данных AutoPlay. Поэтому нами была разработана утилита, позволяющая автоматически импортировать группу файлов из заданной директории. Предварительно для конкретной директории необходимо только определить базовые параметры клипов, с которыми они будут попадать в базу данных. Имя клипа в базе данных будет соответствовать имени исходного файла. Далее импорт осуществляется автоматически. Даже когда в исходной папке закончатся файлы, утилита продолжит ее опрашивать на предмет появления новых. Одновременно может работать несколько таких утилит, каждая со своей папкой и соответствующими параметрами клипов.

 После записи или импорта файлов, с помощью встроенного в систему AutoPlay звукового процессора производится обработка звука, необходимая для выравнивания его общего уровня. Подготовленные файлы переносятся на все необходимые медиа и видеосерверы (основной эфирный, резервный). Все процессы копирования осуществляются с учетом заданных приоритетов и ограничений по скорости, что необходимо для избежания перегрузки сетевого трафика. В этот же момент автоматически создается копия низкого разрешения.

 После записи и импорта материалы отсматриваются, и при необходимости, подрезаются.

Рабочие места выпускающих ООО

 Для импорта эфирных плей-листов также было создано несколько программных модулей. Одни берут исходные данные из простых текстовых файлов, другие – из xml файлов, третьи – из файлов MS Excel. Одни создают только одноуровневые плей-листы, другие плей-листы и вложенные блоки. В зависимости от канала, созданным блокам, сразу присваиваются различные глобальные свойства.

 Итак, вещание по всем каналам ведется в автоматическом режиме по заранее сформированным плей-листам. Практически по всем каналам эфир ведется круглосуточно. Несмотря на автоматический режим вещания, система AutoPlay предоставляет все возможности по оперативному вмешательству в процесс вещания. Оператору доступны любые действия по модификации плей-листа.

 По результатам эфира, по каждому каналу, в базе данных формируются  отчеты. Для одного из заказчиков был создан модуль автоматического экспорта отчетов из базы данных в файл определенного формата.

Нестандартности

 При реализации проекта пришлось решить несколько нестандартных задач. Некоторые из них хотелось бы упомянуть здесь.

 Резкое увеличение числа каналов вещания привело не только к расширению технического парка, но и к увеличению штата сотрудников, а следовательно, к необходимости использования новых площадей. В связи с этим, для установки оборудования было выделено отдельное помещение, которое находится на некотором удалении от комнаты управления. Выросшие кабельные расстояния привели к необходимости изменения некоторых коммутационных схем.

 У шести эфирных каналов, в качестве коммутатора врезки местного сигнала в ретранслируемый, используется изделие компании ЛЭС SW-414SD. Данный коммутатор имеет только один внешний порт управления, работающий по интерфейсу RS-232. К порту можно подключить только одно управляющее устройство — панель дистанционного  управления или компьютер. Максимальное расстояние между коммутатором и управляющим устройством составляет около 15 метров.  В нашем случае была необходимость обеспечить штатное управление коммутатором с помощью видеосервера и резервное (ручное) с помощью панели, причем сервер и коммутатор установлены в машинном зале, а панель в комнате управления и расстояние между ними существенно больше 15 метров.

 Для решения проблемы нашим инженерам пришлось (и да простит нас компания ЛЭС) переделать панель управления — она стала «проходной» и получила интерфейс управления RS-422. В штатном режиме панель управления находится в заблокированном состоянии (Lock). Сигнал с сервера через конвертор RS-232 > RS-422 отправляется за три-девять земель к панели управления, которая ретранслирует его на обратный конвертор RS-422 > RS-232 и далее на коммутатор. Если возникает необходимость перехода на ручное управление коммутатором, то панель переводится в разблокированное состояние (Unlock) и перестает реагировать на команды сервера, остается только связь панель-коммутатор.

 Также хочется заметить, что в вышеупомянутой схеме врезки задействован не один, а два видеосервера, работающих в «зеркале», и сигналы от них не сразу преобразуются в RS-422, а проходят сначала через специально сконструированный нами коммутатор резерва линий RS-232. При выходе из строя основного сервера, коммутатор резерва призван перевести управление видеокоммутатором на резервный сервер.  Используемые для врезки видеосерверы тоже нестандартны.  Каждый из них имеет 8 (обычо 4) GPI входов и 4 (обычно 1) порта RS-232 для управления коммутаторами врезки. 8 GPI входов понадобились для обеспечения 4-х каналов управляющими сигналами, определяющими начало и окончание окна врезки.

 Новые программные функции, созданные по просьбе GTSS, уже нашли свое отражение во всех стандартных версиях AutoPlay. К новинкам относятся возможность пропуска «ненужных» GPI  сигналов, «задержка» GPI сигналов, групповой импорт файлов, 4-х канальный звук, возможность перестановки звуковых дорожек в файлах.

Резервирование.

 Как уже отмечалось выше, отдельные компоненты и комплекс в целом имеют хорошие параметры по отказоустойчивости.

 Все видеосерверы оснащены сдвоенными блоками питания. Ряд каналов работают в режиме 100% резервирования. Любой вышедший из строя канал видеосервера может быть замещен любым из свободных каналов, включая каналы участвующие в схеме «зеркального» резервирования.

 Центральный коммутатор имеет два блока питания и два процессора, но если и это не помогает — вся коммутация комплекса доступна через патч-панели.

 Управление вещанием, записью и сервисными фукциями ведется с нескольких управляющих компьютеров. Идеология системы AutoPlay позволяет безболезненно переносить управление с вышедшего из строя компьютера на работающий компьютер не прерывая вещания.

Масштабирование.

 Архитектура комплекса допускает практически безграничное расширение эфирных каналов. Следует заметить, что при переходе аппаратной из старого (5 каналов вещания) состояния в новое (15 каналов) не было выведено «в запас» ни одной единицы оборудования. А вся модернизация комплекса, включая «переезд» техники из одного помещения в другое прошла без остановки эфира «старых» каналов.

 Открытая архитектура системы AutoPlay легко позволяет организовать взаимодействие с системами планирования. В настоящее время, для более эффективной работы по управлению собственными каналами, компания GTSS, практически, завершила внедрение системы планирования WinTV. Данная система позволяет вести всю предэфирную работу с перспективными и недельными сетками вещания, создавать плей-листы и загружать их в базу данных AutoPlay для дальнейшего эфира, а также получать эфирные отчеты.

 Так что работа по развитию и совершенствованию комплекса не прекращается ни на минуту. На очереди внедрение интерактивных сервисов и активного графического оформления.

Послесловие.

 Надо признать, что данный проект у нас самый крупный с точки зрения числа эфирных каналов и смешения вещательных технологий в одном комплексе. Конечно, нельзя сказать, что все прошло ну совсем уж гладко, но тем не менее, все недочеты были устранены и сейчас комплекс работает в штатном режиме и в соответствии с техническим заданием.

 Для нас это бесценный опыт и настоящая проверка разработанным нами технологиям и оборудованию. В связи с этим, хочется поблагодарить руководство компании GTSS за оказанное доверие. В будущем мы надеемся на продолжение нашего плодотворного сотрудничества.

 И в завершении хочется сказать, что если у Вас созреют стандартные, или не очень, или даже совсем нестандартные замыслы относительно эфира — не стесняйтесь, обращайтесь, всегда поможем.